Catégories
Dans les coulisses

Le Canadien n’a pas bien paru contre les Coyotes

Le Canadien a peut-être commencé son voyage de trois matchs dans l’ouest avec une défaite aux mains des Golden Knights, mais il pouvait se dire satisfait.

Il a soutiré un point à l’une des puissances de la ligue.

Ce soir, il affrontait les Coyotes de l’Arizona.

Voici l’alignement de Martin St-Louis :

Et celui d’André Tourigny :

À noter que c’est Cayden Primeau qui agissait à titre d’adjoint à Jake Allen. Celui-ci en était à un 400e match dans la LNH.

Tanner Pearson, lui, jouait sa 600e rencontre.

Dès le début du match, le Canadien a accordé un tir de pénalité aux adversaires pour un troisième match consécutif. Samedi, à Adam Lowry, lundi, à Jack Eichel et ce soir, à Nick Schmaltz.

Celui-ci n’a pas raté pareille occasion.

Les partisans ont explosé de joie :

Montréal n’a pas mis de temps avant d’assurer la réplique, cependant.

Sean Monahan a créé l’égalité. Il a maintenant marqué à ses quatre derniers matchs.

Les visiteurs croyaient avoir pris les devants vers la fin de la période, mais le but a été refusé.

Nick Suzuki avait pourtant déculotté Connor Ingram.

En fin de première période, Rafaël Harvey-Pinard a donné lourdement contre la bande. Il souffrait tellement qu’il a eu beaucoup de misère à revenir au banc.

En deuxième période, il était à son poste, mais pas pour longtemps.

Il a quitté pour de bon à cause de ce contact :

Dommage…

La deuxième période a appartenu aux Coyotes. Ils ont dominé 18-10 au chapitre des tirs au but et en fin d’engagement, ils ont finalement repris les devants grâce à un but de Lawson Crouse.

Jake Allen a été laissé à lui-même sur la séquence.

Après 40 minutes de jeu, l’Arizona menait 2-1.

Dès le début de la troisième période, Montréal a profité d’un avantage numérique pour recréer l’égalité.

Brendan Gallagher, qui a récolté une mention d’aide sur le premier but des siens, a marqué. Il s’agissait de son 400e point en carrière.

L’indiscipline a toutefois (encore) coulé les Montréalais.

L’Arizona a, à son tour, profité d’un PP pour prendre une troisième avance dans le match. Schmaltz a marqué son deuxième de la joute.

Sur la séquence, Logan Cooley a amassé sa sixième passe en avantage numérique de la saison.

Le pointage est resté le même jusqu’à la fin de la période.

Marque finale : 3-2 Coyotes.

Samedi, les hommes de Martin St-Louis renoueront avec l’action contre les Blues, à Saint-Louis. Est-ce que Christian Dvorak sera de retour au jeu?

Prolongation

Jake Allen a encore une fois été bon. Après 40 minutes de jeu, les adversaires ont décoché 56 tirs au but. Pas tous ont atteint la cible, mais c’est tout de même beaucoup.

Il a été occupé. Sera-t-il d’office samedi?