Le Canadien de Montréal accueillait les Golden Knights de Vegas, ce jeudi soir.

L’organisation montréalaise en a d’ailleurs profité pour rendre hommage à Karl Tremblay, malheureusement décédé le 15 novembre dernier.

Très beau geste du club.

Les Golden Knights connaissent, encore une fois, un début de saison du tonnerre.

Leur fiche de 12-3-1 les placent à égalité au deuxième rang de la LNH avec les Canucks de Vancouver.

Le Tricolore a perdu ses deux derniers matchs, mais il n’entendait pas se laisser intimider par Vegas.

Voici la formation du CH pour cette rencontre.

Le Canadien voulait définitivement commencer en force en l’honneur de Karl Tremblay, car il a été très opportuniste en première période.

Un peu plus de six minutes se sont écoulées avant de voir Montréal s’inscrire au pointage.

Alex Newhook a inscrit son premier but depuis le 17 octobre dernier.

Je ne savais pas que Newhook avait un aussi bon lancer, mais il m’a convaincu avec ce tir des ligues majeures.

Appréciez ce magnifique but, qui va clairement faire du bien au #15.

À peine trois minutes plus tard dans la rencontre, le CH a doublé son avance.

Le défenseur Johnathan Kovacevic a marqué son premier but de la saison.

Il a pris des notes sur le but de Newhook, car il a décoché un beau tir précis.

C’est sur un pointage de 2-0 que les deux équipes retraitent au vestiaire après la première période.

Nick Suzuki a récolté une passe sur chacun des deux buts de son équipe.

Même si le CH avait l’avantage, Vegas a dominé 16-5 au chapitre des tirs.

En deuxième période, beaucoup de choses sont survenues.

Tout d’abord, avec 2 minutes et 33 secondes écoulées, Brett Howden a réduit l’écart à 2-1, avec un but en désavantage numérique.

Cinq minutes plus tard, Jesse Ylönen a redonné une avance de deux buts à son équipe.

Malheureusement pour le CH, ils ont perdu les services de son défenseur Arber Xhekaj, suite à une violente mise en échec d’Ivan Barbashev.

Le #72 n’est pas revenu dans la rencontre.

Brayden McNabb a inscrit son premier but de la saison pour réduire à nouveau l’écart à un but.

Quand je disais qu’il y a eu beaucoup d’action dans cette période, je ne vous mentais pas.

Jonathan Marchessault a créé l’égalité moins de trois minutes plus tard. Il est maintenant à 7 buts cette saison.

À peine 30 secondes après le but du Québécois, Jesse Ylönen a enfilé l’aiguille pour une deuxième fois de la période pour redonner les devants au CH.

Finalement, Shea Theodore a de nouveau ramené les deux clubs à zéro avec moins de quatre minutes à faire au deuxième engagement.

Après avoir été largement dominé au chapitre des tirs 16-5, le décompte des lancers était de 11-10 pour Vegas en deuxième période

La troisième période était encore une fois chaudement disputée avec des occasions de part et d’autres.

Le troisième vingt était beaucoup moins offensif, si l’on se fie au pointage, car il n’y a pas eu autant de buts, sauf dans les deux dernières minutes.

On a dû attendre en fin de troisième période pour voir un autre but. Malheureusement, c’est Vegas qui a capitalisé suite au but de Jack Eichel.

Brendan Gallagher venait de se voir décerner une pénalité de quatre minutes pour avoir accroché son adversaire. Le but a été inscrit lors des deux premières minutes de l’avantage numérique, il y avait encore un deux minutes de désavantage numérique.

Ce qui devait arriver arriva et Vegas inscrit un sixième but dans ce match.

Le Tricolore a donné un peu d’espoirs en fin de match avec un but de Justin Barron avec 53 secondes à écouler au dernier engagement.

Malgré quelques bonnes occasions de recréer l’égalité, le CH n’a pas réussi à pousser le match en prolongation.

Le pointage final est de 6-5.

Le prochain match du Tricolore aura lieu samedi soir, alors qu’il rendra visite aux Bruins de Boston (12-1-2).

Prolongation

– Cayden Primeau a été sublime lors de cette rencontre, malgré le fait qu’il a accordé six buts. Il a tout de même reçu plus de 40 tirs. Ça tombe bien qu’il ait bien performé, car plusieurs dépisteurs de la LNH étaient présents lors de cette rencontre.

– Primeau a effectué de beaux arrêts durant le match et le pointage aurait pu être bien pire s’il n’était pas là.