Si vous n’aviez rien à faire ce soir, j’espère que vous avez trouvé le moyen de regarder le match du Rocket, qui n’était pas diffusé à RDS.

Pourquoi? Parce que David Reinbacher faisait ses débuts dans la LAH.

A-t-il bien fait? Absolument. Il a marqué un but.

Et il a eu droit à une belle accolade de Lias Andersson, qui avait marqué quelques instants auparavant.

En plus de son but, Reinbacher a eu des opportunités en infériorité numérique.

Il n’a pas nécessairement été « protégé » à son premier match sur une patinoire nord-américaine, surtout avec la perte de William Trudeau (un défenseur) en première période.

Laval a donc joué à cinq défenseurs pour une grande partie de la rencontre.

C’est d’ailleurs un autre défenseur de l’équipe, Logan Mailloux celui-là, qui a donné la victoire au club en prolongation. Victoire de 3-2.

La troupe de Jean-François Houle tirait pourtant de l’arrière 2-0 en début de troisième période.

Lane Hutson a lui aussi contribué à une victoire (4-1) de son équipe respective.

Il a marqué ce très beau but dans un match sans lendemain.

Grosse soirée pour les jeunes arrières de l’équipe, donc.

Le futur à la ligne bleue est prometteur.

Pour revenir à Reinbacher, Simon Boisvert l’a dit lors du plus récent épisode de Processusle premier match du défenseur est à prendre avec un grain de sel, car s’il fait bien, c’est parce qu’il joue sur l’adrénaline et s’il fait mal, c’est parce qu’il vient d’arriver et qu’il a besoin de temps pour se familiariser avec les patinoires nord-américaines et son nouvel environnement.

Malgré ces dires assez logiques, on peut être assez encouragé par sa performance. Ce n’est pas facile de jouer sur une patinoire plus petite contre de bien meilleurs adversaires qu’en Suisse.

Et en plus de son but, il a été excellent défensivement. Il n’avait pas l’air perdu et selon plusieurs, la grandeur de la glace le favorisait.

Grant McCagg et un recruteur sont d’accord pour dire qu’il était à sa place dans la LAH.

Mais le vrai défi sera demain. Je ne veux pas sembler pessimiste et ne pas prendre en considération son excellent premier match, mais un deuxième match en deux soirs sera un excellent test pour déterminer de quel bois il se chauffe.

Chose certaine, Reinbacher a fait ouvrir des yeux, ce soir.

Prolongation

Pour l’équipe – il est encore pertinent d’en parler -, c’est une victoire extrêmement importante. Je suis certain qu’elle aurait aimé ne pas donner un point aux Sénateurs, qui sont devant au classement, mais dans les circonstances, ce sont deux gros points.

Laval est toujours à trois points des séries, car les Marlies ont gagné, eux aussi.

Voici donc le classement (à jour) de la division nord :

(Crédit: AHL.com )

Demain et dimanche, le Rocket sera à Belleville et à Toronto. Deux autres grosses rencontres à surveiller, donc.