Le Canadien de Montréal terminait son périple de quatre matchs dans l’Ouest américain ce soir, alors qu’il rendait visite aux Golden Knights de Vegas.

Voici l’alignement de Martin St-Louis, qui en était à un 100e match derrière le banc de l’équipe :

Frédérick Allard en était à un premier match sous les couleurs de l’équipe de son enfance.

Et celui des adversaires :

Jonathan Quick en était à un premier départ avec sa nouvelle formation. Il a reçu une belle ovation en début de rencontre.

Et dès le début du match, le gardien s’est signalé.

Vegas a par la suite ouvert la marque, gracieuseté de Shea Theodore.

Sur la séquence, Teddy Blueger a récolté son premier point avec sa nouvelle équipe.

(OBOXADSQ || []).push({« cmd »: « addBanner »});

Puis, un autre petit nouveau a inscrit son premier point à Vegas. Ivan Barbashev a doublé l’avance des siens.

Le vétéran Reilly Smith a vraiment fait mal au Tricolore en marquant un troisième but sans réplique pour son équipe.

Mais en début de troisième période, le défenseur de l’heure à Montréal, Mike Matheson, a redonné espoir aux partisans. Il a marqué son cinquième pour réduire l’écart à deux buts.

Le club a bénéficié d’un avantage numérique quelques instants plus tard, mais il n’a as été en mesure d’en profiter.

Les Knights ont été plus opportunistes, eux. Barbashev, encore lui, a marqué son deuxième but de la rencontre.

23 secondes plus tard, Alex Belzile a réduit l’écart à deux buts. Et Rafaël Harvey-Pinard, 35 secondes plus tard, a encore une fois trouvé le fond du filet.

Trois buts en 59 secondes, donc. Bruce Cassidy a décidé d’appeler un temps d’arrêt pour calmer sa troupe.

Malgré Jake Allen au banc en fin de match, les six joueurs sur la patinoire n’ont pas été en mesure de créer l’égalité.

Marque finale : 4-3 Vegas.

Le Canadien aura terminé son voyage en Californie et au Nevada avec une fiche de 1-3, mais toutes les défaites se sont soldées par un but seulement. C’est le meilleur des deux mondes, donc : défaites, mais Montréal joue bien.

La troupe de Martin St-Louis retournera à Montréal après le match et elle renouera avec l’action mardi contre la Caroline et Jesperi Kotkaniemi, qui vient de jouer son meilleur match en carrière cet après-midi.