Dans les coulisses

Le CH s’incline en tirs de barrage face aux champions en titre

Samuel Montembeault soulignait son 27e anniversaire de superbe manière lundi soir. Il était en voyage à Vegas! Il pouvait toutefois s’offrir un meilleur cadeau en battant une des meilleures équipes de la LNH : les Golden Knights.

Voici l’alignement partant des deux équipes.

Montréal s’est fait martelé de tirs en début de période. La bonne nouvelle, c’est que Samuel Montembeault a répondu présent à toutes les attaques de Vegas, incluant une séquence où Juraj Slafkovsky a subi un revirement dangereux.

Le travail de Montembeault a finalement été gâché par Paul Cotter. Son tir de la ligne bleu a été dévié et a complètement surpris le gardien québécois qui n’était pas du tout au bon endroit pour faire l’arrêt.

Après 20 minutes, Vegas menait 1 à 0.

S’il y en a bien un qui performe bien cette saison, c’est Sean Monahan. Cette fois, il n’a pas vraiment eu besoin de sortir tout son talent parce qu’Adin Hill lui a offert le but sur un plateau d’argent.

Je vous laisse comprendre par vous-même.

Les Golden Knights ont eu besoin d’un peu plus de 15 minutes avant de décocher leur premier tir sur le but du Canadien en deuxième période. Voilà quelque chose qu’on a très rarement vu lors des dernières saisons du CH. Faire ça contre les champions en titre, c’est tout simplement fou.

Malheureusement pour les Canadiens, ils n’ont pas été capable de s’offrir l’avance pendant ces 15 minutes. La bonne nouvelle, c’était que le score était encore neutre et que les chances d’une victoire étaient toujours bien en vie.

Sauf que Vegas s’est montré très opportuniste. William Carrier a offert l’avance aux Golden Knights en fin de deuxième tiers sur leur deuxième tir de la période.

Après deux périodes, les Golden Knights avaient encore l’avance. Cette fois, c’était avec un score de 2 à 1.

Le Canadien a tout donné en troisième période et celui qui s’est le plus donné, c’est probablement Josh Anderson. Il était parti en mission et voulait tant bien que mal obtenir son premier but. Il a obtenu trois bonnes chances de marquer pendant les deux premiers tiers de la période, mais rien ne fonctionnait.

Adin Hill avait réponse à tout. À presque tout…

Nick Suzuki s’est emparé d’une rondelle derrière le filet de Vegas et a réussi à revenir devant le filet pour créer l’égalité.

Une belle façon de saluer l’équipe qui l’a repêché!

Le CH a donc eu besoin de temps supplémentaire pour une troisième match de suite.

Suzuki s’est fait prendre en prolongation en accrochant Jack Eichel en échappée. Eh oui! Tir de pénalité! Heureusement pour le capitaine, Samuel Montembeault s’est dressé devant Eichel.

Montembeault a réservé don meilleur arrêt du bout de la jambière en fin de prolongation. De toute beauté. On a eu besoin des tirs aux buts pour un deuxième match de suite.

Suzuki a remis ça en tirs de barrage avec sa classique feinte habituelle pour déjouer Adin Hill. Jonathan Marchessault a toutefois créé l’égalité dès le tir suivant.

Ça a ensuite permis à Shea Theodore de marquer au quatrième tour pour donner la victoire à Vegas.

Le Canadien s’est donc incliné par la marque de 3 à 2.

Montréal sera de retour en action jeudi prochain avec une visite au Mullett Arena des Coyotes. Il s’agira d’un autre match de fin de soirée, lui qui sera diffusé à 22 heures.