Catégories
Dans les coulisses

Les jeunes du CH se donnent en spectacle dans un gain face aux Devils

Ce soir, le Canadien était de passage dans le New Jersey pour y affronter les Devils. Après deux bonnes performances face aux Oilers et à l’Avalanche, on se demandait si le CH allait poursuivre sur sa lancée.

Pour l’occasion, c’est Samuel Montembeault qui était devant le filet du Tricolore. Voici le reste de la formation.

Du côté des Devils, l’équipe était toujours privée des services de Jack Hughes, mais Timo Meier effectuait un retour au jeu.

Voici la formation complète, dans laquelle on retrouve deux anciens du CH en Tyler Toffoli et Chris Tierney.

On se demandait si le CH allait sortir en force… et même si ça a été laborieux en début de première période, c’est tout de même le Tricolore qui a trouvé le fond du filet en premier.

Une magnifique passe de Cole Caufield a permis à Juraj Slafkovský d’ouvrir la marque.

En fin de période, Kaiden Guhle a écopé d’une pénalité pour un bâton élevé à l’endroit de Timo Meier.

Libre à vous de vous faire votre avis sur le geste… mais j’ai tendance à penser que Meier mériterait un Oscar pour sa performance.

Après 20 minutes, donc, la marque était de 1-0 en faveur du CH.

En début de deuxième période, Samuel Montembeault a continué son excellent travail entamé en première période, lui qui s’est signalé à plus d’une reprise devant son filet.

Il est vraiment en feu, celui-là.

Et parlant de gars en feu, Joshua Roy avait connu une excellente première période. Le Québécois a récidivé avec une bonne deuxième période… et ses efforts ont été récompensés.

La générosité de Sean Monahan (et le piètre jeu défensif de Simon Nemec) ont permis à Roy d’inscrire son premier but en carrière dans la LNH.

Après 40 minutes, la marque était de 2-0 en faveur du Tricolore.

Le problème, c’est qu’en fin de deuxième période, Nick Suzuki a écopé d’une pénalité de quatre minutes, si bien que les Devils ont entamé la troisième période avec l’avantage d’un homme.

Vous l’aurez deviné : les Devils se sont assurés de faire payer le CH, inscrivant deux buts pour ramener la marque à 2-2. Luke Hughes et Alexander Holtz ont été les buteurs.

On a ensuite eu des opportunités de part et d’autre… mais il a fallu attendre vers la fin de la troisième période pour qu’une équipe prenne l’ascendant.

Et au final, c’est grâce à un but de Cole Caufield que le CH a repris l’avance. Il recommence à prendre feu, celui-là : il a désormais six points à ses quatre derniers matchs.

Les Devils ont retiré leur gardien en fin de match, et malgré de bonnes occasions, le Tricolore est parvenu à tenir le fort.

Un énorme tir bloqué de Rafaël Harvey-Pinard, entre autres, a permis au CH de sceller l’issue de la rencontre.

Marque finale : 3-2 Montréal

Le Canadien reprendra l’action dès demain, alors qu’il sera de passage à Ottawa pour y affronter les pauvres Sénateurs.

Prolongation

– Le Canadien n’a pas connu un match parfait ce soir, mais à égalité numérique, il a été assez solide. Le club doit vraiment éviter les pénalités considérant son horrible rendement en désavantage numérique, mais à 5v5, c’est encourageant de voir ça.

– Cole Caufield (23 ans) n’est pas beaucoup plus vieux, non plus. La jeunesse s’est donnée en spectacle à Montréal ce soir.

– Joshua Roy a connu (de loin) son meilleur match dans la LNH ce soir. On le sentait un peu plus timide et effacé à ses deux premiers matchs, mais aujourd’hui, il a pris charge et on l’a vu jouer à la hauteur de son talent. Il y aura des moments difficiles durant son adaptation à la meilleure ligue au monde (et c’est tout à fait normal), mais le potentiel est évident quand on le regarde jouer.