Top-5 : sept buts en moins de sept minutes entre les Sharks et les Red Wings

Encore une fois, on avait droit à un jeudi soir occupé dans la LNH, alors que pas moins de 13 matchs étaient à l’affiche hier.

Sans plus tarder, voici ce qui a retenu l’attention à travers le circuit Bettman :

1. Sept buts en moins de sept minutes entre les Sharks et les Red Wings

Hier, le match entre les Sharks et les Red Wings devait retenir l’attention pour les débuts de Patrick Kane avec ces derniers.

Au final, Kane n’a pas amassé le moindre point… mais on a eu droit à un spectacle complètement absurde malgré tout.

En fait, en deuxième période, les Red Wings ont inscrit quatre buts en quelques minutes, puis les Sharks en ont inscrit trois par la suite. Tout ça en un peu moins de sept minutes.

Puis, quelques minutes plus tard, les Sharks en ont inscrit un quatrième pour compléter un deuxième vingt complètement fou.

Les deux clubs ont chacun inscrit un but en troisième période, si bien qu’on a eu besoin de la prolongation.

Et au final, Mikael Granlund a donné la victoire aux Sharks dans un match des plus spectaculaires.

Les Sharks l’emportent donc 6-5.

Tomas Hertl et Nico Sturm ont chacun inscrit deux buts dans la victoire.

2. Alex Ovechkin rejoint un club sélect

Depuis le début de la saison, Alex Ovechkin semble avoir ralenti la cadence. Avant le match d’hier, il n’avait que cinq buts et 14 points en 22 matchs, ce qui est loin de ses standards habituels.

Le record de buts en carrière de Wayne Gretzky s’éloigne tranquillement de sa portée.

Or, hier, Ovechkin a atteint un club sélect, alors que le Russe a inscrit son 1500e point en carrière avec une mention d’assistance sur un but de Dylan Strome.

Il est devenu le 16e joueur de l’histoire à y arriver.

Par contre, le point d’Ovechkin n’a pas été suffisant pour donner la victoire aux Capitals, dans un match où les tirs de barrage ont été nécessaires.

Victoire de 5-4 des Stars en fusillade, dans un match où Strome (Caps) et Roope Hintz (Stars) ont chacun inscrit deux buts.

3. Premier jeu blanc pour Casey DeSmith cette saison

Casey DeSmith connaît une grosse saison à Vancouver. Il n’est peut-être que l’auxiliaire de Thatcher Demko, mais la « légende » du Canadien fait de la grosse besogne devant le filet.

Et hier, face au Wild du Minnesota, DeSmith a encore une fois été solide. Il a repoussé les 26 tirs en sa direction pour s’offrir un premier jeu blanc cette saison dans un gain de 2-0 des Canucks.

Il en a déjà plus à Vancouver qu’il en a eu à Montréal, hehe.

Ceci dit, DeSmith n’a pas été le seul gardien de la ligue à récolter un jeu blanc hier. En plus de Cam Talbot face au CH, Petr Mrazek a lui aussi repoussé tous les tirs adverses.

Et comme les Blackhawks l’ont emporté par la marque de 1-0, on comprend qu’il se devait de répondre présent.

4. Adam Fantilli en met plein la vue

Pendant que les deux premiers choix du dernier repêchage (Connor Bedard et Leo Carlsson) s’affrontaient hier soir, Adam Fantilli était lui aussi en action, et clairement, il voulait prouver qu’il méritait de sortir dans le top-2.

Lors de son match face aux Islanders, il s’est donné en spectacle, alors qu’il s’est complètement moqué de Mike Reilly (deux fois plutôt qu’une) avant de décocher un excellent tir sur réception.

Wow. Vraiment.

Au total, Fantilli a inscrit deux buts et une mention d’assistance dans ce qui a été un gros match de sa part.

Malgré tout, les Blue Jackets n’ont pas été en mesure de freiner les ardeurs du duo Mathew Barzal (deux buts et deux passes) et Bo Horvat (deux buts et une mention d’assistance).

Horvat a notamment inscrit ses deux buts en une vingtaine de secondes. Rien de moins.

Victoire de 7-3 des Islanders, donc.

Spencer Martin a accordé sept buts sur 36 tirs dans la défaite.

5. Premier but dans la LNH pour Simon Nemec

Au repêchage 2022, on a énormément parlé de Juraj Slafkovský et de Shane Wright pour le premier choix du CH, mais il ne faut pas oublier le deuxième choix de cet encan : le défenseur Simon Nemec, qui a été sélectionné par les Devils.

Récemment, Nemec a effectué ses débuts dans la LNH, et hier soir, il a inscrit son premier but en carrière dans la ligue.

Du même coup, il a donné l’avance aux Devils.

Le but de Nemec s’est avéré être le but vainqueur, au final, alors que les Devils l’ont emporté par la marque de 2-1.

Akira Schmid a été dominant en repoussant 37 des 38 tirs adverses.

Prolongation

Le Canadien était aussi en action hier soir.

– Les lumières s’éteignent en plein match entre les Sénateurs et les Maple Leafs.

– Joseph Woll blessé assez sérieusement.

– 1000 matchs dans la LNH pour Matt Duchene. Son fils a annoncé la formation partante des Stars pour l’occasion.